Если фирма рабочая, большие обороты, то, в первую очередь, мы проводим правовой анализ ситуации на предмет возможных рисков выездной налоговой проверки, даем рекомендации, подходит ли Вам процедура ликвидации.
Необходимо понимать: если имеется задолженность перед бюджетом или иными кредиторами, то ликвидировать фирму в добровольном порядке не получится.
После начала ликвидации: общество прекращает финансово-хозяйственную деятельность.
Вся отчетность предоставляется, как и ранее, в установленные сроки.
Этапы:
Проводим общее собрание учредителей на котором принимается решение о ликвидации, назначается ликвидатор.
2. Ликвидатор готовит уведомление о начале процедуры ликвидации, подписывает его ЭЦП либо в присутствии нотариуса. Уведомление подаем в регистрирующий орган в течение 3 суток с даты принятия решения о ликвидации.
3. По истечении 5 рабочих дней получаем лист записи о начале процедуры ликвидации.
4. Публикуем информацию в журнале «Вестник государственной регистрации», и в «Федресурсе», возможно при помощи ЭЦП.
5. Не менее 2 месяцев ликвидатор осуществляет сверку кредиторской и дебиторской задолженности, принимает меры к ее погашению. В случае невозможности погашения кредиторской задолженности ликвидатор обязан подать заявление о банкротстве общества, что порождает иные права и обязательства у учредителей общества и бывшего директора.
6. В период ликвидации, общество должно пройти проверку в ПФ.
7. Составляем промежуточный ликвидационный баланс, о чем уведомляем регистрирующий орган.
8. Подаем итоговую отчетность по всем налогам. Проводим сверку с бюджетом и, при отсутствии задолженности, составляем ликвидационный баланс.
9. Последний этап ликвидации - подача заявления о ликвидации, подписанного ликвидатором, ликвидационный баланс, квитанция об уплате госпошлины, документы по проверке пенсионным фондом. Если документы подаются через портал налогового органа с использованием ЭЦП, заявление заверять у нотариуса и платить госпошлину не нужно.
10. Через 5 рабочих дней Ваша компания будет ликвидирована.
Comments