Поиск
  • medv-yaroslav

Чек-лист "Взыскание дебиторской задолженности". Подаем документы в арбитражный суд.



До обращения в суд с целью взыскания просроченной дебиторской задолженности необходимо выполнить ряд подготовительных действий.

Собрать первичные документы, подтверждающие фактические взаимоотношения сторон:

-Договор.

-УПД или товарная накладная.

-Акты сверки и гарантийные письма (при наличии).

-Акты выполненных работ.

-В случае частичного погашения долга должником - платежные документы.

Если должник в суде заявит, что фактические правоотношения отсутствовали (сделка является мнимой или притворной), потребуются иные документы, подтверждающие реальность сделки: документы складского учета, документы подтверждающие наличие необходимого товара для его передачи, наличие производственных мощностей.


Отправить должнику претензию, согласно п. 5 ст. 4 АПК РФ. В претензии указываем сумму задолженности, основания для взыскания. Прикладываем реквизиты для погашения. Либо сразу обращаемся в суд с заявлением о выдаче судебного приказа в порядке ст. 229.1 АПК РФ.

Ждем ответа от должника в течении 30 дней. Также до обращения в суд следует удостовериться, не был ли должник ликвидирован, не вышел ли срок исковой давности (3 года с даты установленного срока платежа).


По истечении 30 дней со дня получения претензии должником, если требования не были удовлетворены, принимаем решение о целесообразности подачи искового заявления в арбитражный суд с пакетом документов и оплаченной госпошлиной.


Действия при подаче искового заявления:

Определяем суд, в который нужно обратиться: согласно законодательству, заявление следует подавать в суд по месту нахождения ответчика: адрес гос регистрации коммерческой организации, адрес прописки для ИП. В договоре может быть прописан другой суд для решения разногласий, если он определен, обращаемся туда.

Готовим исковое заявление, в котором необходимо указать: название суда, стороны и их реквизиты, требования истца и их основание, выписка из ЕГРЮЛ, цена иска, сумма задолженности.

Оплачиваем госпошлину.

Отправляем исковое заявление в арбитражный суд, дополняем его всеми необходимыми документами.

Направляем должнику копию искового заявления.

#дебиторскаязадолженность #дебиторка #взысканиедолгов #исковоезаявление #арбитраж #арбитражалтай #барнаул #барнаул22 #юристонлайн #юридическиеуслуги #юридическаяконсультация #юристбарнаул #длябизнеса #помощьбизнесу #юруслугибизнесу

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все