Поиск
  • medv-yaroslav

Возврат товара



Если товар не понравился или не подошел по размеру, цвету, фасону и модели, вернуть его можно в течение 14 дней, не считая дня покупки, при условии, что он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, ярлыки, этикетки, упаковка, и пр., а также документ, подтверждающий оплату. (Ст 25 закона "О защите прав потребителей"). Некоторые товары надлежащего качества не подлежат возврату. Список утверждается постановлением правительства, например чулочно носочные изделия, белье, сложные бытовые товары - холодильники, смартфоны и др.


Если в товаре во время его использования проявился какой - либо недостаток, то покупатель вправе его вернуть и потребовать возврата денег. Продавец обязан вернуть деньги в течение 10 дней со дня получения претензии покупателя. Многие продавцы навязывают покупателю свое заявление, в котором покупатель соглашается с экспертизой в течении, например, 45 дней. Вы не обязаны подписывать такое заявление и вправе отказаться от него, вручив свой текст претензии продавцу. Многие продавцы знают, что споры с потребителем приводят к нежелательным последствиям, в результате которых денежная сумма, подлежащая выплате покупателю, в разы превышает стоимость товара. В связи с чем, возвращают деньги покупателю, отказавшемуся от подписания их варианта заявления. Если же продавец нарушает 10 дневный срок, то Вы вправе требовать уплаты неустойки в размере 1% в день от стоимости товара.


В отношении технически сложных товаров, немного другая история о которой поговорим в следующий раз.


Если недостаток проявился в течение гарантийного срока на товар, то продавец отвечает за него, если не докажет, что недостаток возник по вине покупателя. Если недостаток товара возник по истечении гарантийного срока, но в пределах 2х лет, то покупатель должен доказать, что его вины в его возникновении нет, например провести экспертизу товара за свой счёт, либо получить акт сервисного центра о причинах возникновения недостатка.


Кроме того, требования о возврате денег могут быть предъявлены производителю товара в течение срока его годности, если такой установлен.


По каждому пункту сказанного есть тонкости и нюансы, следование которым поможет вам разрешить спор в вашу пользу.


#юридическиесоветы#юруслуги#юридическаяфирма#юридическийвопрос#юристыонлайн#юристырф#юристбарнаул#юрконсультация#судбарнаул#юристдтп#семейноеправо#семейныеспоры#юристип#юристдлябизнеса#юристдлямам#юристдляип

#юристдляпредпринимателей

#представительствовсуде#возвраттовара#некачественныйтовар#возвратпокупки

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все