Поиск
  • medv-yaroslav

Электронная трудовая книжка



С 1.01.2020 года в России введена электронная трудовая книжка — это сведения о трудовой деятельности работника начиная с 2020 года, которые хранятся электронно на информационных ресурсах ПФР. С 1.01.2020 года все работодатели обязаны формировать такие сведения на каждого работника и передавать в ПФР . Это значит, что электронная трудовая книжка уже ведется на всех сотрудников.

Работник сам выбирает, оставить одновременно с ней бумажную или нет, подав письменное заявление работодателю. Если такого заявления не подано, то бумажная трудовая книжка сохраняется. Если работник выберет только электронную трудовую книжку, то назад пути уже не будет, а если решит оставить бумажную, то изменить свое решение сможет в любой момент. Поэтому, не стоит спешить отказываться от бумажного варианта.

❗Наиболее рискованно отказываться от бумажной трудовой, если у вас большой стаж или есть право на досрочную пенсию.

Продолжать вести бумажную трудовую книжку нет смысла тем, кто уже оформил пенсию или на российскую пенсию не претендует.

Если Вы впервые устраиваетесь на работу после 31.12.2020 г, будут формироваться сведения о трудовой деятельности только в электронном виде.

В отличие от бумажной трудовой книжки в электронной версии есть СНИЛС работника, но нет информации о награждениях, о том, что работник принят для работы вахтовым методом, — для этого есть отдельные отчеты.

Получить выписку из электронной трудовой книжки можно в любое удобное время в личном кабинете на портале госуслуг. По юридической значимости такой документ равен бумажному.

При необходимости можно получить выписку на бумаге, запросить ее в любом отделении ПФР или МФЦ без привязки к месту жительства или работы.

➕Плюсы электронной трудовой книжки:

Быстрый доступ к информации.

Дистанционное оформление пенсий.

Упрощенное получение соцвыплат.

Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.

Меньше ошибок.

Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

➖Минусы электронной трудовой книжки:

Нет информации о трудовом стаже до 2020 года.

В электронной трудовой книжке нет сведений о награждениях.

Есть риск, что данные потеряются.

Дублирование записей в электронной и бумажной трудовой.


#трудоустройство #электроннаятрудоваякнижка #электроннаятрудовая #трудоваякнижка #трудовойстаж #трудовоеправо #трудовыеспоры #юридическаяпомощьонлайн #юристонлайн #юридическаяконсультация #юридическаяпомощь #юрист #юристбарнаул #юруслуги #юруслугибарнаул #юридическоесопровождение #юруслугибизнесу #юридическийблог

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все