Поиск
  • medv-yaroslav

Как выделить доли после развода?



А если развод?


Какое право имеет каждый из супругов на жилье, приобретенное с использованием средств маткапитала в случае развода? Рассмотрим несколько случаев:


1️⃣ Жилье куплено в период брака в совместную собственность в ипотеку и использован маткапитал.


После развода, если ипотека не погашена и в квартире (доме) остается проживать бывший муж, бывшая супруга вправе обратиться в суд с требованиями о разделе совместно нажитого имущества с учетом интересов детей и признании права собственности на долю в праве собственности на квартиру за ней и детьми.


Размер долей рассчитает юрист при составлении искового заявления с учетом всех обстоятельств приобретения и размера мат капитала, использованного на приобретение жилья. Окончательный размер долей определяет суд.


Если в квартире остается жить мать с детьми, можно отложить этот вопрос до снятия обременения, но лучше все таки подать иск в суд, чтобы прекратить режим совместной собственности.


2️⃣Если жилье приобретено до брака и оформлено на мужа.


После развода, бывшая супруга вправе обратиться в суд с требованиями о признании права собственности на долю в праве собственности на жилье за ней и детьми, пропорционально размеру мат капитала, а также суммы выплаченных средств на погашение ипотеки в период (последнее к детям не относится).


3️⃣Если жилье приобретено до брака и оформлено на супругу, то бывший муж может рассчитывать только на долю в праве собственности на квартиру, пропорционально сумме выплаченной ипотеке в период брака, либо денежной компенсации.


#выделяемдолидетям

#соглашениеовыделениидолей

#мамавдекрете

#маткапитал2021#дваждымама#маткапитал#разводсмужем#разводидети#юристбарнаул#юридическаяконсультация

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все